MataPapua, Sorong - Setelah sebelumnya menjabat sebabgai Asisten Bidang Tindak Pidana Umum (Aspidum) di Kejaksaan Tinggi Papua Barat, kini Djasmaniar ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Inspektorat Provinsi Papua Barat Daya, menggantikan pejabat lama Nikolas Asmuruf.
Saat ditemui Djasmaniar menegaskan, langkah pertama memulai tugasnya sebagai Inspektur adalah melakukan pembersihan terhadap pelaksanaan kegiatan pemerintahan di masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) lingkup Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Barat Daya.
Hal itu ditegaskan oleh Djasmaniar, usai acara Serah terima jabatan (Sertijab) Kepala Inspektorat Papua Barat Daya di Kantor Gubernur, pada Rabu 2 Juli 2025, di ruang rapat Gubernur Papua Barat Daya. Sertijab berlangsung dengan disaksikan pimpinan OPD Pemprov Papua Barat Daya.
"Langkah pertama, tentunya akan melakukan pembersihan atau pembenahan internal. Yakni menindaklanjuti temuan BPK RI, setelah itu baru yang lainnya," ujarnya.
Ia mengatakan, dirinya siap membantu Gubernur Papua Barat Daya dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan yang bersih dan bertanggung jawab.
"Kita ingin pemerintahan Bapak Gubernur ini, bersih tidak macam-macam," terangnya.
Ia mengaku, posisi jabatan yang ditugaskan kepada dirinya, ditugaskan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) sebagai Plt Inspektur Provinsi Papua Barat Daya atas rekomendasi dari Gubernur Papua Barat Daya Elisa Kambu.
"Jadi saya ini Plt, ditugaskan oleh pimpinan kami yakni Kejaksaan Agung atas rekomendasi dari Bapak Gubernur. Saya saat ini masih sebagai Asisten Tindak Pidana Umum Kejaksaan Tinggi Papua Barat,"bebernya
Sebagaimana diketahui Gubernur Papua Barat Daya Elisa Kambu merotasi kepala Inspektorat Provinsi Papua Barat Daya dari pejabat lama Nikolas Asmuruf,SE kepada pejabat baru Jasmaniar, SH.,MH.
Nikolas Asmuruf kemudian diangkat jadi Plt Kepala Dinas Kependudukan, Catatan Sipil dan PMK Provinsi Papua Barat Daya yang sebelumnya dijabat rangkap oleh Adolof Kambuaya, yang saat ini menjabat Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Papua Barat Daya.
Serah terima jabatan (Sertijab) kedua pejabat tersebut dipimpin Pj Sekda Papua Barat Daya Drs. Yakob M. Kareth,M.Si mewakili Gubernur yang melakukan Kunjungan kerja di Kabupaten Tambrauw, dan Wakil Gubernur Ahmad Nausrau yang melakukan kunjungan ke Kabupaten Raja Ampat.