• 15 Jul, 2025

Akhirnya! ASN Sorong Selatan Kembali Terima Jatah Beras Mulai Juli 2025, Pemkab dan Bulog Sepakat Tuntaskan Piutang

Akhirnya! ASN Sorong Selatan Kembali Terima Jatah Beras Mulai Juli 2025, Pemkab dan Bulog Sepakat Tuntaskan Piutang

MataPapua, TEMINABUAN – Kabar gembira bagi seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sorong Selatan. Setelah sempat terhenti selama beberapa waktu, jatah beras bagi ASN dipastikan kembali disalurkan mulai Juli 2025.

Kepastian ini disampaikan langsung oleh Bupati Sorong Selatan, Petronela Krenak, S.Sos, usai pertemuan resmi bersama pihak Perum Bulog KCP Teminabuan pada Selasa (18/6/2025) di Resto Sagoe, Hotel Mratuwa Sesna, Teminabuan.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak menyepakati penyelesaian atas hasil rekonsiliasi HP Beras ASN Otonom Sorong Selatan untuk periode 1 Januari 2015 – 31 Maret 2022, di mana ditemukan adanya piutang sebesar Rp2,35 miliar dari Pemkab kepada Bulog.

"Hari ini kita bisa menyelesaikan satu agenda penting daerah dengan mitra kami dari Bulog. Kami sepakat bahwa mulai Juli 2025, jatah beras untuk ASN kembali disalurkan secara normal seperti sebelumnya," ujar Bupati Petronela

Miskomunikasi Sejak 2015 Jadi Penyebab Terhentinya Distribusi

Lebih lanjut, Bupati Petronela menjelaskan bahwa terhentinya penyaluran beras selama ini bukan karena putusnya kemitraan, namun karena miskomunikasi antara Pemkab dan Bulog sejak tahun 2015 hingga September 2024.

"Kemitraan kita sebenarnya sangat baik. Namun karena miskomunikasi yang terjadi selama bertahun-tahun, akhirnya jatah beras tidak disalurkan dan diganti dengan uang. Tapi setelah kami evaluasi, itu justru menyulitkan ASN," tegasnya.

Ia mengakui, kebijakan mengalihkan jatah beras ke bentuk uang tunai tak memberikan dampak signifikan. Harga beras di pasaran yang terus naik membuat nilai uang tersebut tak cukup untuk memenuhi kebutuhan ASN.

"Banyak ASN akhirnya bergantung pada jatah beras untuk kebutuhan dasar, apalagi dengan beban kredit dan kebutuhan lainnya. Maka dari itu, kami putuskan untuk kembalikan ke bentuk beras," tambahnya.

Bulog Apresiasi Komitmen Pemkab Sorong Selatan

Dalam kesempatan yang sama, PLH Kepala Perum Bulog KCP Sorong Selatan, Idham Rustam, menyampaikan apresiasinya atas penyelesaian yang ditempuh Pemkab Sorong Selatan.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Sorong Selatan atas kemitraan dan komitmennya. Kami siap menyalurkan kembali beras bagi ASN di awal Juli 2025 mendatang," ungkap Idham.

Pesan Bupati untuk ASN: Tetap Disiplin dan Tunjukkan Kinerja

Menutup pernyataannya, Bupati Petronela menghimbau kepada seluruh ASN Sorong Selatan agar tetap disiplin dan fokus menjalankan tugas meskipun jatah beras sempat terhenti.

"Saya harap kita semua kembali semangat. Mari tunjukkan prestasi dan kedisiplinan sebagai ASN. Jatah beras akan kembali normal di bulan Juli. Kita jaga bersama-sama kebersamaan dan komunikasi yang baik," tegasnya.