Merauke, Matapapua.com - Ribuan Umat Muslim Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan, menggelar Sholat Idul Fitri 1446 Hijriah yang dipusatkan di Masjid Raya Al-Aqsa Jln. TMP Trikora, Kelurahan Kepala Lima, Kecamatan Merauke pada Senin (31/3).
Sholat Idul Fitri di Kabupaten Merauke dimulai pukul 07.00 WIT yang dipimpin oleh Imam Haji Fajar Fatudin. Sedangkan Khatib yang menyampaikan khutbah pada Sholat Idul Fitri tersebut adalah Adib Fuad yang juga Anggota DPD RI perwakilan Provinsi Papua Selatan.
Terlihat dari ruangan hingga halaman Masjid Raya Al-Aqsa Merauke padat dengan umat muslim yang mengikuti Solat Idul Fitri. Bahkan sebagian umat terpaksa melakukan Sholat Idul Fitri di jalan raya.
Khatib Adib Fuad dalam khutbah menyampaikan bahwa makna Idul Fitri bagi umat muslim adalah kemenangan bagi orang-orang yang takwa menjalankan ibadah puasa Ramadhan.
Sedangkan makna ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, kata dia, harus mempunyai kepekaan sosial terhadap orang lain. Apapun yang diterima dari Tuhan Yang Maha Esa harus berbagi dengan orang-orang yang membutuhkan.
"Saya memakainya sebagai bentuk ucapan terima kepada Allah bahwa apapun yang kita dapatkan dari Allah kita harus berbagi juga kepada sesama makhluk Allah," tambah dia.
Haji Fajar Fatudin selaku imam pada Sholat Idul Fitri tersebut, menambahkan bahwa inti dari Sholat Idul Fitri ini bagaimana kita saling memaafkan dan tetap menjaga silaturahmi di hari kemenangan Idul Fitri.