• 19 Jun, 2025

Diikuti 82 Peserta, Gubernur Elisa Kambu Buka STQH I Tingkat Provinsi Papua Barat Daya

Diikuti 82 Peserta, Gubernur Elisa Kambu Buka STQH I Tingkat Provinsi Papua Barat Daya

MataPapua, SORONG -  Gubernur Papua Barat Daya, Elisa Kambu membuka Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits (STQH) I tingkat Provinsi Papua Barat Daya.


Mengangkat tema “Mencetak Generasi Qur'ani Melalui STQH ke-1 Menuju Provinsi Papua Barat yang Maju dan Harmoni" ini dilaksanakan di Al Akbar Convention Center (ACC) Kota Sorong - Papua Barat Daya. Selasa (10/6/2025).

IMG_20250610_220059
 


Kegiatan  STQH 1 ini digelar oleh Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Papua Barat Daya yang diikuti 82 peserta dari 5 Kabupaten dan Kota se-Papua Barat Daya. Peserta laki-laki berjumlah 41 dan peremluan berjumlah 41.


Gubernur Papua Barat Daya, Elisa Kambu mengatakan pelaksanaan STQH tidak sebatas perlombaan, namun lebih dari itu terdapat nilai silaturahim diantara kafilah, dan yang terpenting memacu semangat untuk mempelajari nilai-nilai Al Qur'an dan Hadits sebagai tuntunan bagi umat Islam. STQH I ini juga kata Elisa Kambu diharapkan membumikan nilai spiritual bagi generasi muslim dimasa depan.

IMG_20250610_232648
 

" STQH I tingkat Provinsi Papua Barat Daya merupakan sejarah bagi Papua Barat Daya dalam penyelenggaraan Tilawatil Qur'an, kita harapkan dengan pelaksanaan STQH I tidak sekadar perlombaan namun bagaimana nilai-nilai Qur'an akan tertanam diseluruh generasi muda muslim di Papua Barat Daya, dan membumikan nilai spiritual yang terkandung dalam Al Qur'an dan Hadits" kata Elisa Kambu.

Ketua LPTQ Papua Barat Daya, Rahman melalui Ketua Harian LPTQ, Abu Bakar Al Hamid mengatakan pelaksanaan STQH I ini diharapkan dapat menumbuhkan nilai-nilai Qur'ani ditengah keluarga.

"Kami harapkan selain sebagai ajang perlombaan, STQH ini dapat menumbuhkan nilai-nilai Qur'ani ditengah keluarga" ujar Abu Bakar Al Hamid.

Ketua Panitia STQH I tingkat Provinsi Papua Barat Daya, Tupono mengatakan pelaksanaan STQH I tingkat Provinsi Papua Barat Daya dijadwalkan berlangsung pada tanggal 10 hingga 12 Juni 2025 dengan sejumlah mata cabang lomba.

"Sesuai jadwal pelaksanaan STQH I tingkat Provinsi Papua Barat Daya akan berlangsung pada tanggal 10 hingga 12 Juni 2025, kita harapkan semua berjalan lancar, dan kami sampaikan terima kasih kepada pemerintah Provinsi Papua Barat Daya, dan dukungan berbagai pihak hingga suksesnya PE NJ penyelenggaraan STQH I tingkat Provinsi Papua Barat Daya" kata Tupono.

Cabang lomba STQH I tingkat Provinsi Papua Barat Daya diantaranya :
1. Seni Baca Al Qur'an putera-puteri
* Golongan Anak
* Golongan Dewasa
2. Hifzil Qur'an putera-puteri 
* Golongan 1 Juz
* Golongan 5 Juz
* Gol. 10 Juz
* Gol. 20 Juz
* Gol. 30 Juz
3. Tafsir Al Qur'an
* Golongan Bahasa Arab putera
4. Musabaqoh Hadits putera-puteri
* Golongan 100 Hadits
* Golongan 500 Hadits
5. Karya Tulis Ilmiah Hadits (KTIH) putera-puteri
* Gol Tafsir Bahasa Arab